X

一起MIPALIU織羅

107.10.05-107.10.08

  • 縱谷原遊會
  • 縱谷原遊會
  • 縱谷原遊會
  • 縱谷原遊會
  • 縱谷原遊會
  • 縱谷原遊會
  • 縱谷原遊會
  • 一步一腳印,193線道旁的和諧聚落

    織羅部落,在花蓮縣玉里鎮的春日里,秀姑巒溪與其支流匯流在此,193縣道也穿過此處,聚落中閩南、客家與阿美族等多元族群一起生活,形成多樣、活潑又熱鬧的獨特面貌。稻米、葛鬱金、金多兒筍,是織羅部落的三大特色,在部落族人尊重生命與友善環境的態度下,成為重要的部落產業,除了結合文化生活推廣行銷,每年更舉辦別開生面的葛鬱金節,把這塊土地上的蓬勃生氣與熱鬧溫暖,傳播出去。

    這裡,也是紀錄片《看見台灣》的巨大稻田腳印落腳之處;為了呈現台灣美麗的水稻田景像,並在田地上展現象徵著「往前邁進」的九個大腳印,織羅部落構圖美麗的農田,沒有多餘的建築、電線桿等干擾,雀屏中選。刻劃出的腳印,不僅成為台灣的代表圖像之一,更彰顯出部落族人腳踏實地在土地上生活的精神。

    互助的人本精神,米86(Mipaliu)

    在織羅部落,有一群互助互信、團結一心的小農,組成「米86」團隊,「米86」源自於阿美族語中的「Mipaliu」,以往部落在農作收成期間,為了彌補不足的勞動力,彼此到各家戶「換工」協助收割,也象徵了傳統文化中的互助精神。取名「米86」,除了反映傳統文化經濟與情感交流的重要價值,團隊的大家也身體力行實踐,尊重自然生態,重視作物從土地耕種到消費者餐桌上的每個環節,每位小農都懷有對故鄉、農耕的夢想,一起鼓勵、一起前進。

    拜師學藝,跟部落小農一起斜槓生活

    縱谷原遊會

    2號小農plus撒網達人:馬可

    從建築業到「種稻達人」,從慣行農法勇於轉型到有機農法,馬可種植4號香米與紅米,除了農夫的身分,更是八卦網達人,將帶大家到秀姑巒溪大展身手,讓大家體驗阿美族人傳統漁法。

    縱谷原遊會

    3號小農plus檳榔鞘達人:札烙

    以前開砂石車,現在開插秧車,返鄉接手岳父岳母田地的札烙,是閃耀陽光笑容的快樂農夫,種植4號香米與台梗2號。札烙將傳授大家製作檳榔鞘器皿與烹煮石頭火鍋的密技,讓大家享用原味美食。

    縱谷原遊會

    4號小農plus歌舞達人:美珠

    返鄉照顧年邁的婆婆,而開始耕作家裡的四分田地。虛心請教學習的美珠,現在以友善農法種植16號白米。耕作之外,美珠是部落歌舞達人,時常與部落老人家們一起唱唱跳跳,這次就要帶大家一起活力四射、盡情歌舞。

    縱谷原遊會

    5號小農plus彩繪米達人:偉峰

    回鄉耕作並且努力推動部落小農自產自銷的偉峰,種植養生米、紫米,為了將織羅部落農產品行銷出去,不斷嘗試與創新,也因此有了織羅著名的彩繪米。就讓偉峰教大家如何用米彩繪,畫出大地物產的美麗圖像。

    工作內容與意義

    工項難易指標

    體力耗損指數60%
    專業技能指數70%

    上山下海指標

    縱谷原遊會

    餐具

    縱谷原遊會

    水瓶

    縱谷原遊會

    個人藥物

    縱谷原遊會

    防曬

    縱谷原遊會

    雨具

    縱谷原遊會

    防蚊

    縱谷原遊會

    身分證健保卡

    縱谷原遊會

    盥洗用具

    縱谷原遊會

    個人衣物

    縱谷原遊會

    睡袋

    縱谷原遊會

    包覆性水鞋

    縱谷原遊會

    手電筒

    縱谷原遊會

    換洗衣物

    縱谷原遊會

    雨鞋

    縱谷原遊會

    禦寒衣物

    特色活動

    Step 1 線上報名

    填寫線上報名表單,並將報名表送出。

    Step 2 完成付款

    • 完成匯款手續。
    • 保留匯款收據。
    ✽完成繳款才算完成報名手續。僅填寫報名表而未完成繳款者,恕不保留名額。

    Step 3 確認信函

    收到由「縱谷原遊會」官方email信箱發出的「報名確認信」(非指系統回覆繳款成功之信件),即報名成功!

    活動費用

    台北出發

    NT$6450
    (費用包含四天三夜費用5,250+來回交通代辦費1,200元)
    • 報到時間:
      2018/10/5,上午07:20
    • 報到地點:台北車站東3門

    瑞穗火車站出發

    NT$5250
    (費用包含四天三夜費用5,250)
    • 報到時間:
      2018/10/5,上午11:00
    • 報到地點:瑞穗火車站

    高雄出發

    NT$6450
    (費用包含四天三夜費用5,250+來回交通代辦費1,200元)
    • 高雄火車站出發時間:2018/10/5,上午07:21
    • 瑞穗火車站報到時間:2018/10/5,上午11:00

    自行至部落

    NT$5250
    (費用包含四天三夜費用5,250)
    • 報到時間:
      2018/10/5,上午11:30
    • 報到地點:春日禮辦供處(春日國小旁)
    備註1:所有志工皆須於指定時間、地點向工作人員報到,逾時則需自行前往部落與大隊會和。
    備註2:因應火車票開放購買為活動日之兩個月前,故實際報到請以「行前通知書」為準。

    活動費用說明

    1. 四天三夜在部落的食、宿、體驗、各項生活,將全數回饋部落(費用包含:活動紀念衫、活動頭巾、活動手冊、志工證書、公共意外責任險、旅行平安險)。
    2. 交通代辦費包含出發地點至部落之火車票費用。
    3. 繳款後若欲更換出發地點,請先與工作人員聯繫,將差額以匯款方式補足。若須退費,則於活動當日由工作人員以現金退還。
    4. 於出發前25天取消行程,須收取費用30%之手續費或可轉讓;於出發前24至10天取消,須收取費用50%之手續費或可轉讓;於出發前9天內取消,須收取費用80%之手續費;於出發當天取消、集合逾時、因個人因素私自脫隊、及未通知不參加者恕不退費。

    活動辦法

    活動名稱:一起MIPALIU織羅
    活動日期:2018/10/5-2018/10/8
    報名日期:即日起至額滿30人即止

    報名資格

    • 國內外對原住民文化有興趣、想以深入的方式認識部落,與部落交朋友,且身心健康之民眾均可報名參加。
    • 活動需長時間在戶外,歡迎熱愛陽光、喜歡戶外活動,並且不畏懼水上活動的陽光份子。
    • 須年滿18歲,滿18歲未滿20歲參加者,須附監護人同意書(點擊下載)

    報名須知

    1. 本次活動工項主要為協助部落手割稻田腳印,過程須耗費相當程度的體力,並可能引發皮膚過敏,相關難易度可參考網頁中的工項指標圖,請斟酌自身體力及健康狀況,考慮是否適合參加。
    2. 4天3夜的期間將以分組的方式進行活動,分組、分房名單由工作人員隨機排列,若有特殊需求或狀況須提前向工作人員說明。
    3. 部落食宿簡單,住宿為部落附近民宿,為2~4人套房,須自備盥洗用品,可能有需要共被的狀況。如有個人需求,請自備睡袋。
    4. 因天候不佳(颱風、地震、與其他天然氣候造成之影響)、志工招募不足及其他無法掌握之因素,主辦單位將保留活動梯次調整或取消之權利。
    5. 其他未盡事項,將於「縱谷原遊會」粉絲團公告。

    活動內容

    活動項目

    活動內容概要

    手割稻田腳印

    重現一個半分地的大腳印

    原汁原味稻田腳印餐桌

    在大腳印稻田中品嘗盛宴

    金多兒筍採收體驗

    學習採收金多兒筍

    撒網捕魚「溪」生活

    在秀姑巒溪上游撒網捕魚

    八個浪石頭火鍋

    學習用檳榔鞘器皿烹煮石頭火鍋

    小米粒大願景,彩繪米DIY

    用米粒拼出自己心中的美麗圖像

    用感情編繩!情人袋製作體驗

    製作情人袋編繩,了解文化意義

    活動提醒

    1. 參加者請攜帶個人身份證、健保卡等證件。
    2. 自備所需私人用品、藥品、盥洗用具(為響應環保,請自行準備毛巾、牙刷/膏、盥洗用具等)、雨具、水壺(水杯)、環保筷等。
    3. 於活動工作期間,務必遵守現場施工指導員指示,進行正確且安全的施工。並全程穿著長袖、長褲及包鞋。
    4. 建議攜帶防曬品、遮陽帽、防曬衣物、照相機。
    5. 未盡事項,請參考「行前通知書」(活動7天前由「縱谷原遊會」官方email信箱發出)

    保險說明

    各位親愛的志工們,本次的活動與一般旅遊形式截然不同,參與志工必須與部落共同投入,以協力創造的精神,一起完成一件事,需消耗大量體力。活動期間請各位視狀況量力而為,並請於活動前一日做充足的睡眠及休息。本次活動投保公共意外責任險及旅行平安險(含意外身故/殘廢保險金200萬及傷害醫療保險金10萬),承保因意外所受之傷害做理賠,對於因本身疾患所引起之病症將不在保險範圍內,志工若有不明原因的胸部不適(胸痛、胸悶)、不明原因的呼吸困難、家族心臟病等疾病之病史,建議志工慎重考慮自身安全,並請自行加保個人人身意外險。主辦單位對於現場只做必要之緊急醫療救護,故請欲報名者評估自身健康狀況,再決定是否參加。

    備註

    1. 所有細節依投保公司之保險契約為準。
    2. 依據保險法第 107 條規定,以未滿 15 歲之未成年人為保險人訂立之人壽保險契約,其死亡給付於被保險人滿 15 歲之日起發生效力。
    3. 公共意外責任險承保範圍
      被保險人因在保險期間內發生下列意外事故所致第三人體傷死亡或第三人財物損害依法應負責任而受賠償請求時,保險公司對被保險人負賠償責任:
      • 被保險人或其受僱人,因經營業務之疏忽或過失在本保險單載明之營業處所內發生之意外事故。
      • 被保險人在營業處所之建築物、通道、機器或其他工作物,因設置,保養或管理有所欠缺,所發生之意外事故。
      特別不保事項:個人疾病導致運動傷害。因個人體質或因自身心血管所致之症狀, 例如休克、心臟症、糖尿病、熱衰竭、中暑、高山症、癲癇、脫水等。
    4. 旅行平安險承保範圍
      • 被保險人於本契約有效期間內,因遭受意外傷害事故,致其身體蒙受傷害而致殘廢或死亡時,將給付保險金。
      • 前項所稱意外傷害事故,指非由疾病引起之外來突發事故。

    STEP1 - 填寫報名表

    STEP2 - 繳款

    ATM轉帳

    匯款銀行:011上海商業儲蓄銀行 世貿分行
    戶名:雅比斯國際創意策略股份有限公司
    帳號:43102000027542