X

一起ALUAN馬遠

107.07.13-107.07.16

  • 縱谷原遊會
  • 縱谷原遊會
  • 縱谷原遊會
  • 縱谷原遊會
  • 縱谷原遊會
  • 縱谷原遊會
  • 花蓮唯一丹社群布農

    在花東縱谷最北端的馬遠部落,是花蓮縣萬榮鄉裡的布農族聚落,馬遠人從丹大遷徙而來,是花蓮唯一的丹社群布農族,他們最大的特質是分享,最擔心來訪的客人吃不飽、不快樂。從服飾上,就可以明顯看出丹社群布農族與其他布農族的不同,黑色作底,在領口滾上四色紅、藍、黃、白;在語言上,丹社群的布農族也自有特色,說話特別輕柔和緩。漫步馬遠部落,方格型規劃建造的村落房舍,整潔美麗,大自然生氣盎然,遷徙的歷史文化,還刻劃在耆老記憶裡,也化為大樹、植物、花草,融入在生活空間中。

    音樂,唱出自然脈動與人文涵養

    馬遠部落的音樂文化豐富而迷人,傳統音樂描述著遷徙過程,祖先一路走來的歷史故事。生活裡,祈禱小米豐收歌(俗稱八部合音)有著繁複和音,因著生活勞動與節氣農作而生,多聲部的唱和,引人入勝;搗小米的杵音,更是以前布農人收成時候,輪流換工到各家,長短不同的木杵搗米發出不同聲響,成為歡愉的豐收之聲。聽杵音響起,聽他們引吭高歌,就像回到山林,最深刻而原始的呼喚,這是來自自然界的脈動,響徹天地之間。

    築手作步道,通往最美的秘密

    穿過部落菜園與農地,往山的方向去,陡坡上升後,是高聳岩壁,宛如電影阿凡達般的秘境,有棵巨大榕樹盤根錯節,錯落的氣根牢牢抓住土地,形成迷幻場景。部落的老人家們說,這是兒時的遊樂場,時常在這裡休息或玩耍。布農語稱休息的地方或不公開的秘密之地為「aluan」,這裡,就是馬遠部落最美的秘密之境。而這次,將要在大家的雙手中,為秘境築出自然步道,讓原本窄小、崎嶇的道路更加平緩安全,讓大家走過步道,在這渾然天成的景致中,分享布農文化與生活。

    7/13(五)到7/16(一),一起aluan馬遠,好客的布農人,等你一起來手作步道,一起分享部落的秘密休息地!

    工作內容與意義

    工項難易指標

    體力耗損指數70%
    專業技能指數70%

    上山下海指標

    縱谷原遊會

    餐具

    縱谷原遊會

    水瓶

    縱谷原遊會

    個人藥物

    縱谷原遊會

    防曬

    縱谷原遊會

    雨具

    縱谷原遊會

    防蚊

    縱谷原遊會

    身分證健保卡

    縱谷原遊會

    盥洗用具

    縱谷原遊會

    個人衣物

    縱谷原遊會

    睡袋

    縱谷原遊會

    包覆性水鞋

    縱谷原遊會

    手電筒

    縱谷原遊會

    換洗衣物

    縱谷原遊會

    雨鞋

    縱谷原遊會

    禦寒衣物

    特色活動

    Step 1 線上報名

    填寫線上報名表單,並將報名表送出。

    Step 2 完成付款

    • 完成匯款手續。
    • 保留匯款收據。
    ✽完成繳款才算完成報名手續。僅填寫報名表而未完成繳款者,恕不保留名額。

    Step 3 確認信函

    收到由「縱谷原遊會」官方email信箱發出的「報名確認信」(非指系統回覆繳款成功之信件),即報名成功!

    活動費用

    台北出發

    NT$6100
    (費用包含四天三夜費用4,900+來回交通代辦費1,200元)
    • 報到時間:
      2018/07/13,上午07:20
    • 報到地點:台北車站東3門

    瑞穗火車站出發

    NT$4900
    (費用包含四天三夜費用4,900)
    • 報到時間:
      2018/07/13,上午11:00
    • 報到地點:瑞穗火車站

    高雄出發

    NT$6100
    (費用包含四天三夜費用4,900+來回交通代辦費1,200元)
    • 高雄火車站出發時間:2018/07/13,上午07:21
    • 瑞穗火車站報到時間:2018/07/13,上午11:00

    自行至部落

    NT$4900
    (費用包含四天三夜費用4,900)
    • 報到時間:
      2018/07/13,上午11:30
    • 報到地點:馬遠部落
    備註1:所有志工皆須於指定時間、地點向工作人員報到,逾時則需自行前往部落與大隊會和。
    備註2:上述報到時間會因應實際訂購火車車次時間而調整,故實際報到時間請以「行前通知書」為準。

    活動費用說明

    1. 四天三夜在部落的食、宿、體驗、各項生活,將全數回饋部落(費用包含:活動紀念衫、活動頭巾、活動手冊、志工證書、公共意外責任險、旅行平安險)。
    2. 交通代辦費包含出發地點至部落之火車票費用。
    3. 繳款後若欲更換出發地點,請先與工作人員聯繫,將差額以匯款方式補足。若須退費,則於活動當日由工作人員以現金退還。
    4. 於出發前25天取消行程,須收取費用30%之手續費或可轉讓;於出發前24至10天取消,須收取費用50%之手續費或可轉讓;於出發前9天內取消,須收取費用80%之手續費;於出發當天取消、集合逾時、因個人因素私自脫隊、及未通知不參加者恕不退費。

    活動辦法

    活動名稱:一起ALUAN馬遠
    活動日期:2018/07/13-2018/07/16
    報名日期:即日起至額滿30人即止

    報名資格

    • 國內外對原住民文化有興趣、想以深入的方式認識部落,與部落交朋友,且身心健康之民眾均可報名參加。
    • 活動需長時間在戶外,歡迎熱愛陽光、喜歡戶外活動,並且不畏懼水上活動的陽光份子。
    • 須年滿18歲,滿18歲未滿20歲參加者,須附監護人同意書(點擊下載)

    報名須知

    1. 1. 本次活動工項主要為協助部落秘境鋪設自然步道,過程須耗費相當程度的體力,相關難易度可參考網頁中的工項指標圖,請斟酌自身體力及健康狀況,考慮是否適合參加。
    2. 4天3夜的期間將以分組的方式進行活動,分組、分房名單由工作人員隨機排列,若有特殊需求或狀況須提前向工作人員說明。
    3. 部落食宿簡單,住宿為部落寄宿家庭,為2-6人雅房或通鋪,須自備盥洗用品至公共衛浴空間盥洗,可能有需要共被的狀況。如有個人需求,請自備睡袋。
    4. 因天候不佳(颱風、地震、與其他天然氣候造成之影響)、志工招募不足及其他無法掌握之因素,主辦單位將保留活動梯次調整或取消之權利。
    5. 其他未盡事項,將於「縱谷原遊會」粉絲團公告。

    活動內容

    活動項目

    活動內容概要

    手作步道

    為部落秘境鋪設自然步道

    部落靜境,樹與水的魔幻景點

    走訪部落秘境

    悠遠杵音,文化傳統的呼喚

    欣賞杵音表演,學習杵音

    布農人的土地鮮食

    品嘗布農的土地鮮食

    跟著布農人做樹繩

    學習傳統布農獵人的技能

    日出縱谷,竹林里的五感體驗

    迎日出,竹林五感體驗

    漫步馬遠部落

    部落故事分享與導覽解說

    活動提醒

    1. 參加者請攜帶個人身份證、健保卡等證件。
    2. 自備所需私人用品、藥品、盥洗用具(為響應環保,請自行準備毛巾、牙刷/膏、盥洗用具等)、雨具、水壺(水杯)、環保筷等。
    3. 於活動工作期間,務必遵守現場施工指導員指示,進行正確且安全的施工。並全程穿著長袖、長褲及包鞋。
    4. 建議攜帶防曬品、遮陽帽、防曬衣物、照相機。
    5. 未盡事項,請參考「行前通知書」(活動7天前由「縱谷原遊會」官方email信箱發出)

    保險說明

    各位親愛的志工們,本次的活動與一般旅遊形式截然不同,參與志工必須與部落共同投入,以協力創造的精神,一起完成一件事,需消耗大量體力。活動期間請各位視狀況量力而為,並請於活動前一日做充足的睡眠及休息。本次活動投保公共意外責任險及旅行平安險(含意外身故/殘廢保險金200萬及傷害醫療保險金10萬),承保因意外所受之傷害做理賠,對於因本身疾患所引起之病症將不在保險範圍內,志工若有不明原因的胸部不適(胸痛、胸悶)、不明原因的呼吸困難、家族心臟病等疾病之病史,建議志工慎重考慮自身安全,並請自行加保個人人身意外險。主辦單位對於現場只做必要之緊急醫療救護,故請欲報名者評估自身健康狀況,再決定是否參加。

    備註

    1. 所有細節依投保公司之保險契約為準。
    2. 依據保險法第 107 條規定,以未滿 15 歲之未成年人為保險人訂立之人壽保險契約,其死亡給付於被保險人滿 15 歲之日起發生效力。
    3. 公共意外責任險承保範圍
      被保險人因在保險期間內發生下列意外事故所致第三人體傷死亡或第三人財物損害依法應負責任而受賠償請求時,保險公司對被保險人負賠償責任:
      • 被保險人或其受僱人,因經營業務之疏忽或過失在本保險單載明之營業處所內發生之意外事故。
      • 被保險人在營業處所之建築物、通道、機器或其他工作物,因設置,保養或管理有所欠缺,所發生之意外事故。
      特別不保事項:個人疾病導致運動傷害。因個人體質或因自身心血管所致之症狀, 例如休克、心臟症、糖尿病、熱衰竭、中暑、高山症、癲癇、脫水等。
    4. 旅行平安險承保範圍
      • 被保險人於本契約有效期間內,因遭受意外傷害事故,致其身體蒙受傷害而致殘廢或死亡時,將給付保險金。
      • 前項所稱意外傷害事故,指非由疾病引起之外來突發事故。
    x 活動結束