What | 什麼是東海岸部落工作假期?

東海岸部落工作假期

由交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處主辦的「東海岸部落工作假期」,自2013年「一起彩繪靜浦」開始以來,與東海岸沿線特色部落合作,範圍囊括磯崎、水璉、新社、貓公、奇美、靜浦、長光、南竹湖、比西里岸、都歷、東河、都蘭等,並持續增加夥伴部落,一同耕耘努力,每年推出不同主題特色的「東海岸部落工作假期」。

為期四天三夜的活動中,部落夥伴與志工以協力創造的精神,透過一起完成彩繪、修繕傳統屋、手作步道等不同的環境營造工作參與部落事務;而部落則把最道地的生活分享給志工,不管是出海口的生活、文化泛舟、潮間帶生態,或者是傳統射箭、撒網捕魚、曬飛魚,以及月桃工藝、香蕉絲工藝等,讓志工得以深入部落生活認識部落文化,學習當個部落人,跟部落交朋友。

Why | 為什麼會辦東海岸部落工作假期?

東海岸部落工作假期

懷抱著尊重的態度,雅比斯團隊從來到東海岸的土地開始,實實在在地與部落建立夥伴關係,從他們陳述的話語,以及實際生活在部落的所觀所察,逐漸認識部落的生活面貌,也用不同的視角,發掘部落可能忽略的特色與珍貴之處。

東海岸的美好大家有目共睹,但如何讓東海岸有更多可能,成為部落與我們心心念念並不斷思索的課題。在思考如何藉由與一般旅遊不同的新形態旅遊模式時,我們發現部落有缺乏人力的問題。長期來說,當然必須透過產業的振興讓更多有志青年返鄉安居;但短期來說,如果可以讓大家對於部落有更多、更深的認識,並且彌補部份的人力缺口,也許是可以試試看的,也因此萌生了「東海岸部落工作假期」,讓志工自行負擔交通、食宿,來到部落,透過勞動或不同的方式付出,來交換部落生活的分享、文化的價值;既非一般旅遊,也非打工換宿,而是在彼此了解、分享的基礎上,和部落交朋友。

【執行單位】雅比斯國際創意策略股份有限公司

雅比斯是由一群對環境有感覺、喜愛自然、文化的人所組成的公司。長期在台灣各地扎根,入駐花東已近10年時間。對我們來說,和部落的關係就是一起努力不懈的夥伴,彼此扶持前進努力付出,彼此發揮長處,為實現共同的目標而邁步。我們對活動的每一個環節都錙銖必較,堅持要做就要做到最好為了讓活動可以真實的表現部落的文化精神,讓大家可以認識部落日常生活的樣貌,為了不只是走馬看花,為了真正交到部落好朋友,我們傾盡全力,堅持要做就要做到最好。