X

一起mi’aputr i下賓朗

109/11/20~109/11/23

  • 縱谷原遊會
  • 縱谷原遊會
  • 縱谷原遊會
  • 縱谷原遊會
  • 縱谷原遊會
  • 縱谷原遊會
  • 縱谷原遊會
  • 歷經多次遷徙、文化薪火生生不息的下賓朗

    百年歷史的下賓朗部落,原名「pinaski」,是「上坡」的意思。部落歷經三次遷徙,目前位於臺東知名的「綠色隧道」北端右側。初創時,屬於卑南族八社十部落中規模較小的部落,約400多人,歷經時間流轉,人口數雖少,卻依然保留歷史文化的軌跡。

    曾有族人說:「原住民沒有文字,但你可以從歌舞中認識我們的語言。」下賓朗部落傳承卑南族古老的傳統樂舞與祭儀文化,重要的四大祭典:「除草祭、收穫祭、猴祭、年祭」,仍年年在下賓朗部落舉行著、延續卑南族人合 作無間、敬天地的精神。

    戴上花環牽起你我的情誼

    「mi’aputr」指的是戴花環的人們,也是卑南族最為人所知的族群特色。過去部落族人就環境周遭採集花朵,以常見的紅、黃、白三色主花,運用羊齒蕨及檳榔葉的纖維捻搓成線,再加入萬壽菊、雞冠花、青草葉等不同素 材烘托編織而成。

    花環象徵認同與榮耀,也是祝福與情誼。喜事配戴、喪禮則由逝者戴花環遠行;夫妻、友人間、部落族人或賓主之間均能互相饋贈花環。在為期四天三夜的學習工作營裡,深度學習卑南族人的文化與生活智慧,以飽含意義的花環,牽起志工與部落深厚的情誼。

    和部落達人學技能 追隨達人的文化使命與精神!

    工作內容與意義

    特色活動

    動手習技藝,一窺下賓朗歲時祭儀脈絡與精神

    工項難易指標

    體力耗損指數60%
    專業技能指數70%

    上山下海指標

    縱谷原遊會

    餐具

    縱谷原遊會

    水瓶

    縱谷原遊會

    個人藥物

    縱谷原遊會

    防曬

    縱谷原遊會

    雨具

    縱谷原遊會

    防蚊

    縱谷原遊會

    身分證健保卡

    縱谷原遊會

    盥洗用具

    縱谷原遊會

    個人衣物

    縱谷原遊會

    手電筒

    縱谷原遊會

    換洗衣物

    縱谷原遊會

    禦寒衣物

    Step 1 線上報名

    填寫線上報名表單,並將報名表送出。

    Step 2 完成付款

    上海商業儲蓄銀行世貿分行(代號011)
    戶名:雅比斯國際創意策略股份有限公司
    帳號:43102000027542
    ✽完成繳款才算完成報名手續。僅填寫報名表而未完成繳款者,恕不保留名額。

    Step 3 確認信函

    收到由「縱谷原遊會」官方email信箱發出的「報名確認信」(非指系統回覆繳款成功之信件),即報名成功!

    活動費用

    台北出發

    NT$6950
    ((包含四天三夜費用5,550+來回交通代辦費1,400元)
    • 報到時間:
      2020/11/20,上午06:45
    • 報到地點:台北車站東3門

    高雄出發

    NT$6350
    (包含四天三夜費用5,550+來回交通代辦費800元)
    • 高雄火車站出發時間:
      2020/11/20,上午09:36
    • 台東火車站報到時間:2020/11/20,下午12:30

    台東火車站出發

    NT$5550
    (費用包含四天三夜費用)
    • 報到時間:
      2020/11/20,下午12:30
    • 報到地點:台東火車站
    備註1:所有志工皆須於指定時間、地點向工作人員報到,逾時則需自行前往部落與大隊會和。
    備註2:上述報到時間會因應實際訂購火車車次時間而調整,故實際報到時間請以「行前通知書」為準。

    活動費用說明

    1. 四天三夜在部落的食、宿、體驗、各項生活,將全數回饋部落(費用包含 :活動紀念衫、活動手冊、志工證書、公共意外責任險、旅行平安險)。
    2. 交通代辦費包含出發地點至部落之火車票費用。
    3. 繳款後若欲更換出發地點,請先與工作人員聯繫,將差額以匯款方式補足。若須退費,則於活動當日由工作人員以現金退還。
    4. 於出發前25天取消行程,須收取費用30%之手續費或可轉讓;於出發前24至10天取消,須收取費用50%之手續費或可轉讓;於出發前9天內取消,須收取費用80%之手續費;於出發當天取消、集合逾時、因個人因素私自脫隊、及未通知不參加者恕不退費。

    活動辦法

    活動名稱:一起mi’aputr i下賓朗
    活動日期:109/11/20~109/11/23
    報名日期:即日起至額滿25人即止

    報名資格

    • 國內外對原住民文化有興趣、想以深入的方式認識部落,與部落交朋友,且身心健康之民眾均可報名參加。
    • 活動需長時間在戶外,歡迎熱愛陽光、喜歡戶外活動,並且不畏懼野地活動的陽光份子。
    • 須年滿18歲,滿18歲未滿20歲參加者,須附監護人同意書(點擊下載)

    報名須知

    1. 本次活動工項主要為搭建入口花環公園,過程須耗費相當程度的體力,相關難易度可參考 網頁中的工項指標圖,請斟酌自身體力及健康狀況,考慮是否適合參加。
    2. 4天3夜的期間將以分組的方式進行活動,分組、分房名單由工作人員隨機排列,若有特 殊需求或狀況須提前向工作人員說明。
    3. 部落食宿簡單,住宿為部落周邊住家通鋪,男女生共2間通鋪,須自備盥洗用品,提供單人床具組(枕頭、被單及床墊)。如有個人衛生需求,請自備睡袋。
    4. 因天候不佳(颱風、地震、與其他天然氣候造成之影響)、志工招募不足及其他無法掌握之因素,主辦單位將保留活動梯次調整或取消之權利。
    5. 其他未盡事項,將於「縱谷原遊會」粉絲團公告。

    活動內容

    活動項目

    活動內容概要

    花環公園

    摘種鮮花、圍竹籬、建石灶

    卑南族傳統文化巡禮

    認識巴拉冠及傳統家屋、傳統服飾

    部落裡的國家級樂舞演出

    夜間欣賞卑南舞劇、學習部落歌舞

    pazekan工作籃編織 - 除草祭的隨身置物籃

    體驗傳統背籃編織

    品味部落阿拜的N種吃法 — 小米收穫祭必吃

    體驗米食製作、品嚐小米釀

    和卑南少年一起習藝 - 少年猴祭勇士養成之路

    體驗卑南竹工藝、製作竹杯

    用花環編織祝福與友誼 - 年祭最深的榮耀與肯定

    傳達心意,編製最美鮮花花環

    活動提醒

    1. 參加者請攜帶個人身份證、健保卡等證件。
    2. 自備所需私人用品、藥品、盥洗用具(為響應環保,請自行準備毛巾、牙刷/膏、盥洗用具等)、雨具、水壺(水杯)、環保筷等。
    3. 於活動工作期間,務必遵守現場施工指導員指示,進行正確且安全的施工。並全程穿著長袖、長褲及包鞋。
    4. 建議攜帶防曬品、遮陽帽、防曬衣物、照相機。
    5. 未盡事項,請參考「行前通知書」(活動7天前由「縱谷原遊會」官方email信箱發出)

    保險說明

    各位親愛的志工們,本次的活動與一般旅遊形式截然不同,參與志工必須與部落共同投入,以協力創造的精神,一起完成一件事,需消耗大量體力。活動期間請各位視狀況量力而為,並請於活動前一日做充足的睡眠及休息。本次活動投保公共意外責任險及旅行平安險(含意外身故/殘廢保險金200萬及傷害醫療保險金10萬),承保因意外所受之傷害做理賠,對於因本身疾患所引起之病症將不在保險範圍內,志工若有不明原因的胸部不適(胸痛、胸悶)、不明原因的呼吸困難、家族心臟病等疾病之病史,建議志工慎重考慮自身安全,並請自行加保個人人身意外險。主辦單位對於現場只做必要之緊急醫療救護,故請欲報名者評估自身健康狀況,再決定是否參加。

    備註

    1. 所有細節依投保公司之保險契約為準。
    2. 依據保險法第 107 條規定,以未滿 15 歲之未成年人為保險人訂立之人壽保險契約,其死亡給付於被保險人滿 15 歲之日起發生效力。
    3. 公共意外責任險承保範圍
      被保險人因在保險期間內發生下列意外事故所致第三人體傷死亡或第三人財物損害依法應負責任而受賠償請求時,保險公司對被保險人負賠償責任:
      • 被保險人或其受僱人,因經營業務之疏忽或過失在本保險單載明之營業處所內發生之意外事故。
      • 被保險人在營業處所之建築物、通道、機器或其他工作物,因設置,保養或管理有所欠缺,所發生之意外事故。
      特別不保事項:個人疾病導致運動傷害。因個人體質或因自身心血管所致之症狀, 例如休克、心臟症、糖尿病、熱衰竭、中暑、高山症、癲癇、脫水等。
    4. 旅行平安險承保範圍
      • 被保險人於本契約有效期間內,因遭受意外傷害事故,致其身體蒙受傷害而致殘廢或死亡時,將給付保險金。
      • 前項所稱意外傷害事故,指非由疾病引起之外來突發事故。