X

一起KAIANA崁頂

109/8/14~109/8/17

  • 縱谷原遊會
  • 縱谷原遊會
  • 縱谷原遊會
  • 縱谷原遊會
  • 縱谷原遊會
  • 縱谷原遊會
  • 縱谷原遊會
  • 傳唱布農樂音的百年崁頂,重新刻畫布農小米的故事

    台東縣海端鄉崁頂村,村民以布農族為主,位於崁頂溪沖積扇上,布農族名 Kanating,這裏早期是布農族的獵場範圍,在1917~1918年間,原本居住在 大崙溪流域 Mahalivan(麻佳里宛) 社的布農族人常常到此出獵,發現當地 土地肥沃,試種有成,才移居至此。第一個來到崁頂的家族為isingkaunan, 直到現在崁頂部落的歷史已超過100年。

    崁頂部落是八部合音PasIbutbut的發源地,也是PasIbutbut首次被記錄下來的 地方,在1943年,由日本民族音樂學者黑澤隆朝所紀錄。另外,這裡也依循 布農畫曆,保留完整的布農小米祭儀。布農部落中傳統的宗教是泛靈信仰 (Animism),是一種複雜的農業儀式和生命禮儀,布農畫曆便是記載儀式的文 字曆畫,其中用符號標明了:播栗祭、豐收祭、開墾祭、除草祭、打耳祭、 取稗祭....等的祭儀,崁頂部落透過依照傳統工序種植小米的,也將這些珍貴 的祭儀文化流傳至今。

    用蓋亞那,傳遞「布米不迷」的故事

    位於台東海端鄉崁頂村,距離關山車站約6分鐘的Kaiana蓋亞那工作坊 ,Kaiana一詞在布農族語(郡社群)是「懸掛、垂吊」之意,天國爸講述小米 一年就只有一次收穫期,收成後會將小米垂吊在天花板,終日受爐灶的柴火 煙燻保存,再者也可以防止鼠輩或其他動物啃食。

    蓋亞那工作坊成立到現在已12年,起初以手工藝為主,但天國爸眼看小米文 化在逐漸消失在崁頂部落,他心想「有小米的地方,才有布農族的文化」, 布農族的歲時祭儀,是依著小米生長的時序為主,小米的消逝也代表傳統祭 儀也會逐漸沒落。蓋亞那工作坊開始著手復耕小米的計畫,許下把小米祭典 找回來的宏願,天國爸為創作名為「布米不迷」的木雕,為此警惕布農族的 小米不能迷失。

    當小米重現在崁頂部落,能煮小米飯的老人家並不多,因為煮一鍋好吃的小 米飯,耗時又費力,天國爸的女兒Ibu,花了一年的時間煮出了連老人家都豎 起大拇指,甚至落下淚珠的金黃小米飯,心心念念的小米滋味就是家的味道 啊!Ibu的好廚藝將小米的地位升等,藉由烹飪重新演繹布農族的傳統食材, 蓋亞那的招牌:布農小米飯套餐,就是最好的見證。

    各司其職!默契十足、合作無間的黃金鐵三角

    工作內容與意義

    工項難易指標

    體力耗損指數60%
    專業技能指數80%

    上山下海指標

    縱谷原遊會

    餐具

    縱谷原遊會

    水瓶

    縱谷原遊會

    個人藥物

    縱谷原遊會

    防曬

    縱谷原遊會

    雨具

    縱谷原遊會

    防蚊

    縱谷原遊會

    身分證健保卡

    縱谷原遊會

    盥洗用具

    縱谷原遊會

    個人衣物

    縱谷原遊會

    包覆性水鞋

    縱谷原遊會

    手電筒

    縱谷原遊會

    換洗衣物

    縱谷原遊會

    雨鞋

    特色活動

    Step 1 線上報名

    填寫線上報名表單,並將報名表送出。

    Step 2 完成付款

    上海商業儲蓄銀行世貿分行(代號011)
    戶名:雅比斯國際創意策略股份有限公司
    帳號:43102000027542
    ✽完成繳款才算完成報名手續。僅填寫報名表而未完成繳款者,恕不保留名額。

    Step 3 確認信函

    收到由「縱谷原遊會」官方email信箱發出的「報名確認信」(非指系統回覆繳款成功之信件),即報名成功!

    活動費用

    台北出發

    NT$6800
    (費用包含四天三夜費用5,300+來回交通代辦費1,500元)
    • 報到時間:
      2020/8/14,上午07:30
    • 報到地點:台北車站東3門

    高雄出發

    NT$6200
    (費用包含四天三夜費用5,300+來回交通代辦費900元)
    • 出發時間:
      2020/8/14,上午08:45
    • 報到時間:關山火車站
      2020/8/14,下午13:00

    關山火車站出發

    NT$5300
    (費用包含四天三夜費用)
    • 報到時間:
      2020/8/14,下午13:00
    • 報到地點:關山火車站

    自行至部落

    NT$5300
    (費用包含四天三夜費用)
    • 報到時間:
      2020/8/14,下午13:00
    • 報到地點:崁頂部落
    備註1:所有志工皆須於指定時間、地點向工作人員報到,逾時則需自行前往部落與大隊會和。
    備註2:上述報到時間會因應實際訂購火車車次時間而調整,故實際報到時間請以「行前通知書」為準。

    活動費用說明

    1. 四天三夜在部落的食、宿、體驗、各項生活,將全數回饋部落(費用包含 :活動紀念衫、活動手冊、志工證書、公共意外責任險、旅行平安險)。
    2. 交通代辦費包含出發地點至部落之火車票費用。
    3. 繳款後若欲更換出發地點,請先與工作人員聯繫,將差額以匯款方式補足。若須退費,則於活動當日由工作人員以現金退還。
    4. 於出發前25天取消行程,須收取費用30%之手續費或可轉讓;於出發前24至10天取消,須收取費用50%之手續費或可轉讓;於出發前9天內取消,須收取費用80%之手續費;於出發當天取消、集合逾時、因個人因素私自脫隊、及未通知不參加者恕不退費。

    活動辦法

    活動名稱:一起KAIANA崁頂
    活動日期:2020/8/14-2020/8/17
    報名日期:即日起至額滿30人即止

    報名資格

    • 國內外對原住民文化有興趣、想以深入的方式認識部落,與部落交朋友,且身心健康之民眾均可報名參加。
    • 活動需長時間在戶外,歡迎熱愛陽光、喜歡戶外活動,並且不畏懼水上活動的陽光份子。
    • 須年滿18歲,滿18歲未滿20歲參加者,須附監護人同意書(點擊下載)

    報名須知

    1. 本次活動工項主要為協助部落美化戶外用餐空間,過程須耗費相當程度的體力,相關難易度可參考網頁中的工項指標圖,請斟酌自身體力及健康狀況,考慮是否適合參加。
    2. 4天3夜的期間將以分組的方式進行活動,分組、分房名單由工作人員隨機排列,若有特殊需求或狀況須提前向工作人員說明。
    3. 部落食宿簡單,住宿為部落周邊住家通鋪,男女生共2間通鋪,須自備盥洗用品,提供單人床具組(枕頭、被單及床墊)。如有個人衛生需求,請自備睡袋。
    4. 因天候不佳(颱風、地震、與其他天然氣候造成之影響)、志工招募不足及其他無法掌握之因素,主辦單位將保留活動梯次調整或取消之權利。
    5. 其他未盡事項,將於「縱谷原遊會」粉絲團公告。

    活動內容

    活動項目

    活動內容概要

    小米田餐桌環境美化

    竹編圍籬牆、染布天幕

    聽!小米的故事,搗!小米的樂趣

    體驗傳統處理小米

    移動的歷史・崁頂百年的前世今生

    導覽崁頂部落遷徙歷史

    最部落、最原味的獵人便當盒,讓你帶回家!

    藤編獵人便當盒、手捻苧麻背帶

    循著獵徑,直擊獵人的野地食房

    跟獵人上山辨認動植物、野地食房炊煮

    傳香四溢!座無虛席的小米餐桌

    小米田餐桌品嚐布農族美味料理

    牽手齊唱,音色直達天際的八部合音

    小米田間聆聽傳統布農八部合音

    活動提醒

    1. 參加者請攜帶個人身份證、健保卡等證件。
    2. 自備所需私人用品、藥品、盥洗用具(為響應環保,請自行準備毛巾、牙刷/膏、盥洗用具等)、雨具、水壺(水杯)、環保筷等。
    3. 於活動工作期間,務必遵守現場施工指導員指示,進行正確且安全的施工。並全程穿著長袖、長褲及包鞋。
    4. 建議攜帶防曬品、遮陽帽、防曬衣物、照相機。
    5. 未盡事項,請參考「行前通知書」(活動7天前由「縱谷原遊會」官方email信箱發出)

    保險說明

    各位親愛的志工們,本次的活動與一般旅遊形式截然不同,參與志工必須與部落共同投入,以協力創造的精神,一起完成一件事,需消耗大量體力。活動期間請各位視狀況量力而為,並請於活動前一日做充足的睡眠及休息。本次活動投保公共意外責任險及旅行平安險(含意外身故/殘廢保險金200萬及傷害醫療保險金10萬),承保因意外所受之傷害做理賠,對於因本身疾患所引起之病症將不在保險範圍內,志工若有不明原因的胸部不適(胸痛、胸悶)、不明原因的呼吸困難、家族心臟病等疾病之病史,建議志工慎重考慮自身安全,並請自行加保個人人身意外險。主辦單位對於現場只做必要之緊急醫療救護,故請欲報名者評估自身健康狀況,再決定是否參加。

    備註

    1. 所有細節依投保公司之保險契約為準。
    2. 依據保險法第 107 條規定,以未滿 15 歲之未成年人為保險人訂立之人壽保險契約,其死亡給付於被保險人滿 15 歲之日起發生效力。
    3. 公共意外責任險承保範圍
      被保險人因在保險期間內發生下列意外事故所致第三人體傷死亡或第三人財物損害依法應負責任而受賠償請求時,保險公司對被保險人負賠償責任:
      • 被保險人或其受僱人,因經營業務之疏忽或過失在本保險單載明之營業處所內發生之意外事故。
      • 被保險人在營業處所之建築物、通道、機器或其他工作物,因設置,保養或管理有所欠缺,所發生之意外事故。
      特別不保事項:個人疾病導致運動傷害。因個人體質或因自身心血管所致之症狀, 例如休克、心臟症、糖尿病、熱衰竭、中暑、高山症、癲癇、脫水等。
    4. 旅行平安險承保範圍
      • 被保險人於本契約有效期間內,因遭受意外傷害事故,致其身體蒙受傷害而致殘廢或死亡時,將給付保險金。
      • 前項所稱意外傷害事故,指非由疾病引起之外來突發事故。