X

036一起tomay都歷

106.12.01-106.12.03

  • 東海岸部落工作假期
  • 東海岸部落工作假期
  • 東海岸部落工作假期
  • 東海岸部落工作假期
  • 東海岸部落工作假期
  • 東海岸部落工作假期
  • 東海岸部落工作假期
  • 企業贊助加開梯次

    東海岸部落工作假期辦理至今,106年度的部落自辦梯次已陸續開辦,但仍有許多志工朋友殷殷企盼有更多場次可以參與。
    除了11月份加開南竹湖梯次外,財團法人中華民國全國中小企業總會再次贊助加開年度最後一場,邀請大家在12月1日至12月3日一起到都歷部落,學習馬賽克立體拼貼,深入了解以編織工藝聞名、又有豐富自然資源的都歷部落,一起過阿美族生活。

    【財團法人中華民國全國中小企業總會】

    民國61年創立的財團法人中華民國全國中小企業總會,初衷在於服務中小企業、促進中小企業發展,作為全國六大主要工商團體,扮演政府與民間溝通的橋樑,也是全台中小企業的交流網絡。
    此次,透過贊助東海岸部落工作假期,希望拋磚引玉,讓中小企業也能一同投身公益,加入關心在地發展、部落文化,以及實踐企業社會責任。

    月桃的柔美,熊的氣魄

    「tomay」是阿美族語「熊」的意思,傳說兩百年前,都歷部落的祖先們聚居在莿桐溪上游南岸的高地,稱作「Katomayan」旮都馬樣,意為「熊出沒的地方」。熊的肆虐影響部落居民的生活,於是,部落派出負責保衛的年齡階級前去對抗熊,勇士們最後勝利歸來,大家歡聚慶功。因此,tomay也被引伸為英勇的人,部落也會開玩笑指稱脾氣固執、愛發脾氣的人。都歷部落的朋友說,歡迎大家來這裡,找回自己,像勇士一樣坦率、毫不遮掩,一起放空心情做自己,想要大聲談笑、大口飲食、跳舞唱歌、大吼大叫都可以,在部落,重新面對最真實的自己。

    山海之境,挑戰SUP(立式划槳)

    都歷部落依山傍海,自然環境渾然天成的動人,海洋與溪流水域,對於部落更是重要的文化精神象徵,更是部落賴以維生的關鍵。對於海洋與水域的崇敬,從部落重新復興海祭可以看出,而水上活動,也是部落重要的生活方式,因此,如何認識自然環境,與大自然共存,也成為部落分享的重要體驗活動。返鄉青年馬汀(吳龍),是美國與阿美族的混血兒,一口阿美語說的溜,更醉心於海洋文化的探索。不但考取多項專業證照,在部落海洋教室帶領小朋友們學習SUP(立式划槳),更不斷進修,今年甫從海洋大學研修完相關學程。他將分享阿美族眼中的海洋,與專業教練群帶領大家到馬武窟溪體驗SUP,讓新潮的運動體驗,結合部落文化與自然生態,讓大家有不一樣的水域運動經驗。

    方寸之間,用雙手拼貼出部落故事

    熊的傳說故事,以及至今部落朋友仍然以tomay形容人與說笑,這是生活在此的人們未曾忘記的追根溯源。為了生動呈現這樣的生活記憶,馬賽克公共藝術家李億勳老師,將帶領大家學習馬賽克鑲嵌技術,並且運用李億勳老師擅長以作品說故事的能力,讓部落故事能躍然於前。就讓我們一起,以馬賽克立體拼貼的方式,結合戶外座椅,活潑呈現,讓來到都歷部落的人也可以在此歇腳休憩,深刻感受部落之美。

    12/01(五)-12/03(日),「一起tomay都歷部落x工作假期」,跟著馬賽克公共藝術家李億勳與部落族人,一起來都歷傳承部落故事,到底!

    工作內容與意義

    拼貼戶外熊座椅

    「tomay」是阿美族語熊的意思,不僅表現出都歷部落遷徙歷史與熊有關,也留下勇士擊退熊的傳說故事。至今,部落族人仍以tomay形容英勇的人,以及情緒直接甚至發脾氣的樣子。透過雙手拼貼馬賽克,製作出立體的熊,結合戶外座椅,成為歡迎大家來都歷的象徵,也告訴大家,在這裡坦率做自己,成為勇敢面對自己生命與生活的勇士!

    特色活動