×
活動內容 活動資訊 購票說明 關於te’nas野廚 撒把露Saparol團隊 活動理念 食物探險家Q&A

潮起了,海男狂野起身,揚臂捕回盼望。
潮退了,海女溫柔上場,彎腰拾起豐盛。
這千萬級的大地舞台沒有聚光燈,也不需要掌聲。

這是餐桌,是體驗,
也是生活者和大海一起出演的真實潮劇場。
捲起你的褲管,放下你的習慣,打開你的五感,一起入席。

te’nas 野廚

有故事的
一日食旅生活展演

「te’nas 野廚」首發「海人野廚計畫」,
以花蓮豐濱港口部落為基地,
太平洋為舞台,餐桌是入口,
讓部落生活職人和料理藝術家用食物說故事,
走入大地,感受生活,帶你的心去探險。

te’nas 野廚 te’nas 野廚

xx 阿美族生活

東海岸阿美人世代生存在太平洋與海岸山脈之間。
他們在浪花間捕魚、撿拾海菜、螺貝,
用生命練習被海挑戰、也與海共存。
對海,阿美人充滿感情和尊敬,
看似狂野生猛,實則溫柔謙卑。
「去海邊」是個暗號,
也是心裡停不下來的渴望。
你心裡,也有一個遺忘已久的呼喚嗎?

te’nas 野廚 te’nas 野廚

用食物展開探險
遇見野生的自己

對於擺脫生活的現狀感到無力?
已經學會乖順接受命運的常態?
生活有時候要丟掉劇本,日子也可以不按照菜單,te’nas野廚也是。
你會發現吃下的不只是食物,更是大海的包容,
野放的不只是規則,更是你的靈魂。
又生又活,才是生活。

一場食物
與文化的探險

最後加開體驗時間

場次一

2019/10/05 (六)10:00-16:30


場次二

2019/10/06(日)10:00-16:30


場次三

2019/11/02 (六)10:00-16:30


場次四

2019/11/03(日)10:00-16:30

體驗地點

花蓮縣豐濱鄉港口部落某處
(暫不公開)

體驗內容

  • 6小時

    野生活

    一日食旅生活展演

    #走訪阿美族與海洋故事
    #邊走邊看邊體驗

  • 3體驗

    野探險

    潮間帶的日常現場

    #海男八卦網
    #海女採海菜
    #做自己的te’nas

  • 1+1

    野味道

    現採現做野地料理

    浪花野餐+野廚的海岸秘境餐桌

帶我走

上述費用包含:故事導覽、餐點(浪花野餐一份、野廚的海岸秘境餐桌一場)、體驗活動、
活動區域內交通接駁、保險,並備有膠鞋可供免費使用。

  • 注意事項:
    1. 如遇陰雨天等因素,主辦單位保有延期舉辦活動、變更調整場地及導覽項目等權利。
    2. 若人數不足無法成行,主辦單位將另行通知改期或全額退費。
    3. 同行者中若有特殊飲食習慣者,如:吃素 (僅提供蛋奶素) / 不吃牛 / 對海鮮過敏⋯ 等,請於訂購後填寫參加者資料,以便備餐。
  • 取消 / 更改 / 退款相關:
    1. 於出發前 25 天取消行程,須收取費用 30%之手續費或可轉讓。
    2. 於出發前 24 至 10 天取消,須收取費用 50%之手續費或可轉讓。
    3. 於出發前 9 天內取消,須收取費用 80%之手續費。
    4. 於出發當天取消、集合逾時、因個人因素私自脫隊、及未通知不參加者恕不退費。
    5. 於活動中如因非可究責主辦單位之因素中止參與活動,將不予退回款項。
    6. 如因天災等不可抗力因素,主辦單位將主動聯繫延期或退款。

關於te’nas野廚

te’nas 被遺忘的味道

te’nas 是一種東海岸阿美族人日常必備的萬能沾醬,
只用「鹽X辣椒X水」三種簡單材料私房比例混合,
就能奇妙引出食材本身的美味。

野廚 有點野的吃一頓飯

阿美族喜歡野餐,傳統的共煮共食文化,
在海邊山間採集現場,美景人情是部落的下飯日常。

食物藝術家 / 部落野廚人 陳耀忠

陳耀忠(阿美族名 canglah),『食材,一定要親自去採集,才能了解他的 生長環境,才能真正呈現出食物的生命。』東海岸最不受拘束的料理人。 山邊或海裡,哪裡野他就去哪裡的食物藝術家,信手捻來的野草都是他的 創作素材,再用魔法般的巧手讓人視覺味覺都驚艷。走到台灣每個部落, 交流學習各族群的飲食文化,是他的興趣更是使命,讓每一口料理都添加 了對部落文化的深刻感情。

當 te’nasX野廚...

te’nas 野廚,不只是形容陳耀忠的料理風格或幽默天性,更是一種不受空 間和模式拘束的大地餐食體驗行動,每場餐宴都是一場策展;親身置身在 秘境場景中,嚐一嚐,說一說,動一動,走一走,學一學,也許還有煮一 煮,與食物的故事相遇,讓味蕾和靈魂跟著一起野一野!

te’nas 野廚
  • te’nas 野廚
  • 撒把露Saparol團隊

    Saparol 撒把露,是阿美族用三個石頭搭起的爐灶。只要有三塊基石,就能撐起鍋爐,守護柴火燃燒,煮出溫暖飯食。 如此簡單日常,卻是部落延續的智慧。

    團隊以「Saparol」來命名,期許我們學習三石灶的精神:部落料理藝術家陳耀忠 X 設計師 AKIBO 李明道 X 雅比斯創意團隊。盼望透過美學企劃、食物設計、旅行策展、生活展演,讓「吃一頓飯」,成為貼近土地的媒介、傳承文化的連結、參與部落的平台。

    我們都是三塊小石頭,若單獨存在,只是微小平凡的一角,但結合在一起,就有機會讓部落爐灶的火不間斷。歡迎你來,起灶吃飯!

    te’nas 野廚

    「吃一頓飯」可以很簡單,也可以不簡單。

  • 「te’nas 野廚」要打破原住民風味餐和原住民小旅行的制式化想像,打破消費者和在地人的角色,回歸到最生活化的視角, 和部落夥伴一起探尋傳統飲食文化的脈絡,再將這些思念的味道、採集的技法等,用一日食旅現場展演 ,讓食物說故事,旅人也能以簡單有趣的方式親近部落。

    我們期待透過這些行動,開始帶動部落飲食美學的深化加值、部落食材經濟的提升、部落在地工藝的創新應用,並促成在地青年成為傳承者,在一起籌備活動的過程中,更多認識並保全部落的文化。
    讓我們扮演 te’nas 沾醬,提引出每一個地方的真實滋味!野放每一位食物探險者的真實生命!

  • te’nas 野廚

食物探險家Q&A

「te'nas 野廚」是新型態的一日食旅生活展演計畫 = 食物旅行 + 大地餐會。
我們以食物為切入點,和主廚及部落朋友們一起挖掘、認識原住民飲食文 化的脈絡、特色、料理方式、工具、職人等,將這些獨特的味道和故事, 以「一日食旅生活展演」的形式來策展,打破過往對原住民風味餐或部落 旅行的觀念,讓族人用食物說故事,旅人也能用飲食深入體驗文化。

本次主要地點在花蓮縣豐濱鄉港口部落,用餐地點將於野廚特別為大家尋找的秘境,地景環境也是體驗的一環,請容許我們稍微保密囉!

  • 提示一:「te'nas 野廚」將以部落文化背景及採集食物的生活環境為體驗範圍,並依照主題設計一日食旅生活展演路線。我們會帶領所有參與的食物探險家,在港口部落的二至三處地點間移動和體驗。
  • 提示二:主要用餐地點極接近海邊。

由於體驗和用餐皆在戶外,如遇颱風等天災發布停班停課訊息則活動取消。一般雨天則不影響活動進行,我們會依照天候狀況,提供最適合的調整和預備,並與所有報名者保持聯絡。

  • 「te'nas 野廚」以一日體驗為主,活動總長至少六小時。本次活動預計於10:30 開始,16:30 結束,依現場狀況為主。
  • 如欲搭乘接駁專車,需於 09:00 於花蓮火車站集合,預計於 18:00 回到花蓮火車站。詳情將於行前通知中說明。
  • 港口部落距離花蓮市約 1.5 小時車程,推薦大家可規劃二天假期,並選擇住宿於港口部落或周邊部落民宿,悠閒體驗美麗的東海岸。

本次海人野廚餐食內容為體驗的一環,故活動前僅公布概念菜單。內容預計包含:前菜、主食、熱湯、甜點等,以東海岸阿美族飲食文化為主題,因此食材較多為海鮮,如:海魚、螺貝、海菜等食材,且可能有部分生食或阿美族傳統料理方式,鼓勵各位食物探險家,盡量體驗及嘗試。餐點份量相當充足,毋須擔心。您也可以攜帶自己需要的食物酒水一起參 與或分享,但需自行處理垃圾。

「te'nas 野廚」以戶外活動為主,並有體驗潮間帶、海蝕地形、海岸草叢等自然環境的機會,請務必穿著防滑、防曬的服裝,海邊活動都有合格救生人員隨隊,請在工作人員安全指示下行動,勿任意脫隊。

  • 建議穿著膠鞋或防滑鞋,除了防滑之外,還能保護腳趾不被尖銳的礁岩、石蚵劃傷。本單位現場亦備有膠鞋可免費使用,請於報名時填寫尺寸以便事先準備。
  • 下半身建議穿著褲管易捲起之長褲,或自備可更換之備用衣褲。
  • 做好手機、相機等重要物品保護,防止掉落或進水。
  • 戶外容易有蚊蟲叮咬問題,請自備防蚊液或藥膏,海邊日照強,也務必注意防曬。
  • 請自備水壺,避免瓶裝水之使用。本活動餐具將會以自然材質及可重複使用餐具為主,如有習慣個人器具者亦可自行預備。

因考量活動場地安全管理及餐食特性,10歲以上參加較適合,並等同成人收費,10歲以下小孩暫不開放參加,未來我們將規劃更適合親子的體驗,敬請期待。

本次有販售含交通之票券:

  • 「打包票」(含交通接駁):我們將提供花蓮火車站—活動地點的雙趟接駁,以豪華九人廂型車載大家輕鬆抵達部落,請務必依照行前通知於花蓮火車站指定時間、地點集合。
  • 「獨立票」(自行前往):請依照行前通知自行至花蓮縣豐濱鄉港口部落指定地點集合。

大眾運輸:
如欲搭乘客運,請於花蓮火車站前方花蓮客運售票處購買車票或使用悠遊卡,搭乘「1145 花蓮—成功」、「1140 花蓮—靜浦」公車,於港口部落之指定站牌下車,班次不多,請務必先規劃交通時間。
花蓮客運海線(海線 經台 11 線 東海岸)時刻表連結
*特別提醒:北迴線鐵路車票搶手,請務必提前自行上網預訂抵達花蓮之火車票。火車票將於 6/7 凌晨 12 時起開放發售。